пятница, 1 ноября 2013 г.

О Машине времени. О материальных и духовных мирах



Дамодар Дас: Адвайтаджи, пожалуйста простите меня за глупый вопрос. Хочу спросить, возможно ли существование машины времени?

Адвайта Да: Это не глупый вопрос. Путешествие во времени невозможно. Только можно попасть на сваргу и вернуться через мгновение, но при этом обнаружить, что прошло 1000 лет. Это все. Но невозможно отправляться в прошлое, а потом возвращаться в настоящее. Это только научная фантастика.


Дамодар Дас: А почему это невозможно?

Адвайта Да: Потому что время конечно и необратимо. В истории все происходит только один раз. В научной фантастике они боятся что весь временной континуум изменится из-за малейшего действия, если они будут путешествовать во времени.

Дамодар Дас: В духовном мире нет калы (времени)?

Адвайта Да: Да, нету в материальном понятии. na ca kāla vikrama - Брахма-Самхита. Джива Госвами комментирует на этот стих, что там есть время, но оно не является причиной ksaya или разложения. Оно не делает тебя старым.

Дамодар Дас: Почему Бхагаван создал материальный мир со всеми этими страданиями?

Адвайта да: Нет начала материального мира, он в конечном счете никогда не был создан. prakṛtim puruṣam caiva viddhy anādi ubhau - Гита 13.21. Нет начала пракрити.

Дамодар Дас: Почему он существует? почему Кришна хочет видеть, как мы страдаем? adhidaivika, adhibhautika, adhyatmika

Адвайта Да: Пожалуйста, я уже ответил тебе. Почему ты снова спрашиваешь? Он не создавал этот материальный мир. Он не хочет видеть, как мы страдаем. Он никогда не был создан, также как Он или мы. Гита 2.12 и 13.21

Дамодар Дас: Но мы были созданы Господом в какой-то момент?

Адвайта Да: Нет никогда, посмотри Гиту 2.12

Дамодар Дас: Но в комментарии к Шримад Бхагаватам 10.87.30 Санатан Госвами Пишет: brahma-lokam upagatah srijyante ca maha kalpe tad-vidhascapare janah - То что когда одна джива достигает освобождения, Бхагаван создает другую.

Адвайта Да: Речь идет не о создании, но о проявлении из непроявленного состояния. Сатья-Нараяна объяснял это место: "Эти стихи (процитированные Санатаной Госвами в комментарии к этому стиху) готовят что на место освобожденных джив приходят "спящие" души. Эти души существуют в Маха-Вишну." Не может быть и речи о противоречиях с Гитой, Гита - это шрути и высойшая прамана. Мы не имеем начала. Карма и авидья могут закончится, но все остальное - ананта.

Дамодар Дас: "Когда я думал о причинах существования материального мира, я подумал, что только здесь Бхагаван может проявить свою сострадательную Каруника природу, в духовном мире некому сострадать, а в материальном мире Его сердце тает от сострадания по отношению к нам.

Адвайта Дас: Твое предположение верно

Дамодар Дас: Также я думал насчет демонов, что в материальном мире Он реализовывает свое желание сражаться. Я помню из Брихад Бхагаватамриты, что в духовном мире нет демонов, с которыми Он может сражаться.

Адвайта Да: А вот это не верно. Он сражается с демонами также и в духовном мире. Это упоминается в Брихад Бхагаватамрите и в Бхакти Сандарбхе. Один из моих первых блогов был про это. Но касательно сострадания ты прав.

Дамодар Дас: Также я думал о том, что в Материальном мире Кришна может совершать лилы, которые невозможно совершать в Духовном мире, как например, лилу рождения, поскольку Кришне в духовном мире вечно 16 лет.

Адвайта Да: В паравйоме у Кришны есть все возраста вплоть до 16. Вечно. Кришна может спасать обусловленные души только тут, в материальном мире. Все другие лилы могут быть совершены в духовном мире.

Дамодар Дас: То есть существует лока в духовном мире где Кришна вечно пребывает в возрасте Бала Гопала?

Адвайта Да: Паравйома означает одну локу, и все же неисчислимые локи. Лока означает мир. Не местонахождение.

Дамодар Дас: То есть существует множество измерений? Сложно как-то понять мне это своим умом.

Адвайта Да: Невозможно понять. Вайкунтха означает что нет уменьшения, сжатия. acintya khalu ye bhāvāḥ na tams tarkena yojayet

Дамодар Дас: Но в Ч.Ч. дается размер экватора Вайкунтхи. Миллиарды километров.

Адвайта Да: В Пуранах также. Это дается только для прославления и визуализации. Каким образом бесконечное количество людей могут заполнить миллиарды километров? Бесконечное нуждается в бесконечном пространстве. В некоторых Пуранах говориться что паравйома находится в нескольких тысячах километров. Не следует воспринимать это буквально.

3 комментария:

  1. "Адвайта Да: А вот это не верно. Он сражается с демонами также и в духовном мире. Это упоминается в Брихад Бхагаватамрите и в Бхакти Сандарбхе. Один из моих первых блогов был про это. "
    вы можете это прокомментировать? Я тоже слышала от своего Гурудева что в дух. мире НЕТ демонов-есть только воспоминания о них...Т е Гопи в духовном мире прославляют Кришну как Агха даману или Калия даману...но на самом деле в Калией и другими он ТАМ не сражается..также как говорится что там нет мужей у гопи, есть только абхиман "я-3амужем", чтобы сохранять настроение паракии

    ОтветитьУдалить