среда, 11 ноября 2015 г.

О том, кто может быть Гуру и наставлять других


(Из Шри Шри Гуру-таттвы):

Посмотрите, человек, который не пытается стать Гуру, и у которого нет вот этого чувства «Я – Гуру», он является Гуру, поскольку Гуру – это сам по себе Гуру [некий принцип]. Тот, кто является лагху, [легким] хочет стать Гуру [тяжелым]. Поэтому тот, кто всегда хочет стать Гуру, все же является лагху и не достиг статуса Гуру. Статус Гуру подразумевает то, что необходимо быть человеком в полном смысле этого слова: личность автоматически проявляет все человеческие добродетели в высшей степени, он является идеальным Гуру для всего мира. Я говорил вам об этом раньше. Все люди мира будут непроизвольно склонять свои головы перед тем, кто является истинным джагат-гуру [учителем вселенной], но это касается только Гуру.

-----------------------------

 Из Хитопадеши (2.19):

nābhiṣeko na saṃskāraḥ siṃhasya kriyate mṛgaiḥ |
vikramārjita-rājyasya svayam eva mṛgendratā ||


"Не существует какой-либо церемонии коронации или самскары чтобы провозгласить, что Лев - это царь джунглей. Он становится королем благодаря своим собственным атрибутам и качествам".  

-----------------------------

(Из Рамакришна-катхамриты):

[Рамакришна обращается к Биджою Кришне Госвами]: "Невероятно трудно обучать других.  Человек может учить других только если Бог раскрывает Себя ему и дает указание. Нарада, Шукадева и мудрецы подобные им имели такое распоряжение от Бога, и Шанкара имел его также. До тех пор, пока у тебя нет указания от Господа, кто будет слушать твои слова?
Господь раскрывает Себя человеку и говорит. Только в этом случае он  получает Его приказание. Насколько же действенны слова такого учители! Они могут сдвинуть горы. Но просто лекции? Люди будут слушать их в течении нескольких дней с благополучно забудут их. Они никогда не будут действовать просто на основе слов.
Чтобы наставлять других, человек должен иметь Знак авторитета; иначе - наставление других становится  лишь насмешкой. Человек, который сам невежествен, начинает учить других: это все равно что слепой, который ведет слепых! Вместо того, чтобы приносить благо, такие наставления приносят вред. После реализации Господа, человек обретает внутреннее видение. Лишь только тогда он может диагностировать духовные недуги людей и дать наставления.
Без поручения от Господа,  человек просто напрасно теряет время. Он говорит себе: "Я наставляю людей". Это тщеславие случается из-за невежества, поскольку только лишь невежественный человек чувствует то, что он является деятелем.  Человек поистине становится освобожденным, если он чувствует: "Господь - деятель. Только лишь Он совершает все на этом свете. Я ничего не совершаю". Все страдания и беспокойства человек случаются только лишь из-за настойчивых мыслей человека о том, что он является деятелем.
Люди говорят о том, что могут сделать благо миру. Но неужели этот мир - это настолько маленькая вещь? И кто вы такие, чтобы делать благо миру? Вначале реализуйте Бога, узрите Его с помощью духовной дисциплины. Если он наделит силой, тогда вы сможете сделать благо другим, иначе - нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий