пятница, 27 декабря 2013 г.

Стать травинкой в духовном мире


В этом демотиваторе подразумевается, что изначальная цель и то к чему следует стремиться - это стать травинкой в духовном мире; это есть Summum Bonum для дживы, а гопи-бхава "для неофитов."
Эта идея повсеместно вкладывается в неокрепшие мозги :-) Мне рассказывал один знакомый вайшнав, что на даршане одна молодая вайшнави со слезами на глазах обращалась к Гуру, что она не хочет становится травинкой. Гуруджи утешил ее, что это не есть та цель, которой должны стремиться Гаудия Вашйнавы.
То что такие личности как Брахмаджи или Уддхава молятся стать травинкой в духовном мире - это не более чем выражение смирения в садхака дехе.  Также, следует отметить, что они айшварья и гьяна мишрита бхакты, определенно, не те личности, за которыми мы должны следовать.
Мы являемся последователями Шри Чайтанья Махапрабху и Шад Госвами. В первую очередь, Рупы Госвами и Рагхунатхи даса Госвами. Нет ни одного Ачарьи Гаудия Вайшнавизма, который бы молился стать травинкой в Духовном Мире.  они молились  о сладостной Радха-Кришна дасье, служению в первую очередь Радхе, но также и Кришне,  в форме манджари. 

Шрила Нароттама даса Тхакур: (Прартхана 49)

lalitā viśākhā-ādi jata sakhī-brnda
ājñāya koribo sebā caranāravinda


Я буду усердно служить Вашим [Радха-Кришны] прекрасным, как лотосы, стопам, выполняя приказания Лалиты, Вишакхи и всех остальных гопи

Шрила Рагхунатха Дас Госвами: (Вилапа-Кусуманджали 16):

pādābjayos tava vinā vara dāsyam eva
nānyat kadāpi samaye kila devī yāce
sakhyāya te mama namo’stu namo’stu nityaṁ
dāsyāya te mama raso’stu raso’stu satyam

 
О, Госпожа! Я молюсь Тебе с исключительным желанием обрести превосходное служение Твоим лотосным стопам! Я с почтением предлагаю поклоны идее быть Твоей подружкой, и в блаженстве мечтаю стать Твоей служанкой!

Шрила Рупа Госвами: (Уткалика Валлари 25)

śṛṇuta kṛpayā hanta prāṇeṣayoḥ praṇayoddhurāḥ
kim api yad ayaṁ dīnaḥ prāṇī nivedayati kśaṇam
pravaṇita-manāḥ kiṁ yuṣmābhiḥ samaṁ tilam apy asau
yugapad anayoḥ sevāṁ premṇā kadāpi vidhāsyati


О великие души [служанки Радхики], безгранично преданные двум Владыкам Жизни [Радха-Кришне], проникнувшись состраданием к этому несчастному существу, выслушайте его просьбу! Что этот бессердечный человек в сравнении с вами? Даже крошечное сезамовое зернышко лучше него! И в то же время он вопрошает: «Смогу ли я обрести любовное служение Божественной Чете?!»

Шрила Прабходананда Сарасвати: (Радха Раса Судханидхи 23)

saṇketa-kuñjam anu kuñjara-manda-gāmi-
ny ādāya divya-mṛdu-candana-gandha-mālyam |
tvāṁ kāma-keli-rabhasena kadā calantīṁ
rādhe’nuyāmi padavīm upadarśayantī


 О Радха! Когда же я буду идти за Тобой, когда Ты идёшь на место встречи медленной походкой слона, жаждущего любовной игры, а я в это время несу божественно нежную сандаловую пасту, благовония и гирлянды, и показываю Тебе дорогу?

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур: (Санкалпа-калпадрума 1) 

vṛndāvaneśvari vayo-guṇa-rūpa-līlā- 
saubhāgya-keli-karuṇā-jāladhe 'vadhehī
dāsī-bhavānī sukhayāni sadā sa-kāntāṁ

tvam ālibhiḥ parivṛtam idam eva yāce

О царица Вриндавана [Шримати Радхарани], О великий океан милости, игривости, великой удачи, трансцендентных развлечений, красоты, добродетели и юности, пожалуйста, услышь мою просьбу! Позволь мне быть твоей служанкой! Я буду всегда угождать Тебе, находящейся со своим возлюбленным и подружками. Такова моя мольба. 

-------------------------

Преданные часто говорят, что являются рупанугами. Но что означает быть рупанугой? Я думаю, что, в первую очередь, это означает что следует принять Его авторитет, глубоко изучить все Его  писания, и следовать всем Его наставлениям. Если же мы заявляем, что идем Путем Рупы, но при этом выдумываем какие-то идеи (вроде этой идеи о желании стать травинкой как наиболее возвышенной цели садхака), которые противоречат тому, чему учит Рупа Госвами и другие Ачарьи, которые находятся в таком же как и он настроении, то как мы можем называть себя рупанугами? 


2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Почему в ИСККОН нет лекций с углублением в такого рода не раскрытых тем?...вопрос риторический

    ОтветитьУдалить