воскресенье, 26 июня 2016 г.

Гаудия Вайшнавизм как продукт дарвиновской эволюции

damodardas:


Вот человек - был ядерным физиком, ученым, агностиком, и вдруг внезапно в 47 лет что-то произошло, в результате чего он внезапно становится теистом, шакта-гуру и строит храм непонятной формы, который никогда до этого в истории не строили посреди глуши джунглей. Как это можно объяснить в рамках атеистической парадигмы?

экс-бхакта: Может, поверил. То, что человек физик, ещё не так много значит. Его Святейшество Бхакти Вигьяна Госвами биохимик.

damodardas: Еще вот подумалось. у меня вот парампара, ей 500 лет, разные учителя: как мужчины, так и женщины...и вместе с Гуру-пранали, есть сиддха-пранали - т.е. форма учителей в духовной реальности,  где каждый из учителей - это маньджари, девочка 12-13 лет, которая служит Радхике на Голоке .


 Садху Баба - внешне выглядит очень маскулинно. С точки зрения рацио - это просто абсурд, нонсенс, фантасмагория - что взрослые мужчины думают о себе как о девочке; на самом деле с точки зрения современных докторов это всё попахивает психическим заболеванием.

экс-бхакта: умные люди всегда могут изобрести что-то оригинальное и романтичное. а может что-то ещё интереснее, освободившись от стереотипов придумали бы.

damodardas: Обычно если какая-то идея  - это просто дешевка и пустышка, то она уже через пару лет забывается. Выживает что-то, что имеет за собой какую-то ценность. Касательно маньджари бхава, то можно было бы попытаться объяснить с помощью вашей логики,если бы это пришло в голову одному-двум людям. Тут же мы имеем ситуацию, что эта идея прошла сквозь столетия, и были десятки тысяч людей, которые посвятили все свои жизни без остатка этой идее. Наследный принц Нароттама даса  Тхакура всё оставляет, одевается в нищенские одежды и бродит по Вриндавану плача "шри рупа маньджари пада сеи мора сампада". Это просто сюр.

экс-бхакта:  да, меня тоже впечатляют эти примеры умнейших людей...Бхактисиддханта, Рупа Госвами...
 
damodardas: Не может быть такого, чтобы огромное количество людей на протяжении нескольких столетий полностью посвящали всю свою жизнь идее, которая по факту является пустышкой, находя в этом опьяняющий вкус. Написаны шастры, есть сотни парампар, десятки тысяч последователей. Нужно понимать еще бэкграунд, где эта идея появилась - это Традиционное бенгальское индийское общество, не современная эпоха пост-модерна. С точки зрения современных докторов, Рупа Госвами и Бхактисиддханта - это просто извращенцы и психически больные люди. Если это выглядит дико даже для современных людей, то можно только представить, как это выглядело в индийском обществе 500 лет назад. 
 
экс-бхакта: мы не далеко ушли от диких племён или детей. Наш разум был приспособлен чтоб выжить просто. А теперь мы учимся вселенную постигать. Не не удивительно, что странно получается) Кстати, за 20й век продолжительность средняя жизни в 2!! раза выросла, а когда я родился, людей было почти в 2!!! раза меньше... наша цивилизация очень новое явление)
 
damodardas: Каждому своё. Но мне видятся совершенно неубедительными попытки объяснить феномен Гаудия Вайшнавизма с помощью дарвиновской теории эволюции :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий