суббота, 19 октября 2013 г.

Мухи отдельно, котлеты отдельно



Как-то  ученик Бхагавана даса Бабаджи  Вишнудас заболел. Его температура тела не падала несколько дней. Баба сказал ему: «Вишнудас, прими какие-нибудь таблетки». Вишнудас ответил: «Если Нама-брахма прольёт Свою милость, я выздоровею». Баба возразил: «Да, отчего же нет? Ты у нас такой сиддха махатма, что Нама-брахма пришлёт тебе доктора. Когда болеешь, необходимо принимать лекарство. Это нехорошо в личных интересах беспокоить Нама-брахму».

Какие выводы можно сделать из этой небольшой истории? Есть, как говорила Алисе королева, "мораль": не все проблемы нужно решать духовно. Пусть духовные вопросы решаются духовно. Пусть душевные вопросы решаются душевно. Ну а мирские вопросы пусть решаются по-мирски. А то мы надеемся на явное чудо, поэтому, вместо того чтобы совершать какие-то конкретные поступки в разрешении  материального вопроса,  склонны пассивно ждать "милости Бога". Не стоит путать мирское с духовным.
Рассудительность, способность поступать в соответствии с kAla deSa pAtra - есть высшая добродетель.
Также, очевидно, что нужен такой духовный наставник, как Бхагаван дас Бабаджи, для того, чтобы подсказать, где и как поступать. В этом роль духовного учителя.

1 комментарий:

  1. это очень важный вопрос для многих...ведь проповедует сам Кришна-предайся мне, Гурудев проповедует- предайся, сосредоточься только на духовном-материальное подтянется.... и вроде предаваться в каких то случаях, не предаваться в других- не логично..предался так живи на милости Господа) таблетки-долой

    ОтветитьУдалить