вторник, 7 апреля 2015 г.

О навязчивой проповеди


Есть люди, которые  достаточно навязчиво агрессивно проповедуют, изо всех сил пытаясь "запроповедовать" тем людям, которые, в общем-то, не особо и хотят, чтобы им кто-либо что-то говорил.
Наша планета удивительна тем, находится прямо "в эпицентре событий". Человеческое тело здесь дает возможность достичь буквально всего что угодно :-) Хочешь на Вайкунтху? Пожалуйста! Хочешь в Айодхью? Нет проблем! Открыт буддистский путь реализации, Адвайта-веданта... Не говоря уже о том, что можно попасть на райские планеты, на адские планеты, можно прожить жизнь так, чтобы снова родиться человеком здесь и т.д. т.п. Ну и заканчивая простыми житейскими целями такими как власть, богатство, последователи.
И поэтому здесь рождаются души с абсолютно разными, часто диаметрально противоположными жизненными целями и устремлениями, с абсолютно разным уровнем зрелости и осознанности. Каждая джива, в зависимости от тех желаний что у нее были в прошлых жизнях -  и, как результат, то к чему она стремится, находясь в человеческом теле тут на Земле, находится в какой-то своей достаточно жесткой системе координат. Поэтому изменить запрограммированную прошлыми желаниями парадигму поведения человека до тех пор пока он сам этого не захочет - фактически непосильная задача.
В свете этого, понимание которое у меня развилось касательно проповеди духовности, состоит в том, что нет никаких проблем в том, чтобы широко проповедовать. Но эта проповедь не должна быть агрессивным бесцеремонным навязыванием своих идей тем, кто этого не хочет. Должна быть какая-то своя территория: страничка на фейсбуке, блог и т.д. т.п. - и ты просто делишься своими идеями, не залезая другим людям в душу. Если появляются люди, чей уровень осознанности соотносится с тем, что говорит проповедник, и чьи желания с прошлых жизней резонируют со словами проповеди - они сами, по милости Гуру и Кришны, притянутся и выйдут на контакт. Если же такие люди не появляются - тоже замечательно поскольку если мотивация проповеди чистая, тогда нет никаких проблем если нет каких-то внешних плодов.
Те же кто навязчиво проповедует, зачастую хотят просто реализовать благодаря проповеди какие-то материальные корыстные цели. Если человек хочет стать Гуру, изо всех сил стремясь занять это положение - это уже само по себе служит дисквалификацией. Как говорил Шукадев Госвами: "Посмотрите, человек, который не пытается стать Гуру, и у которого нет вот этого чувства «Я – Гуру», он является Гуру, поскольку Гуру – это сам по себе Гуру [некий принцип]. Однако тот, кто является лагху, [легким] хочет стать Гуру [тяжелым]. Поэтому тот, кто всегда хочет стать Гуру, все же является лагху и не достиг статуса Гуру. Статус Гуру подразумевает то, что необходимо быть человеком в полном смысле этого слова: личность автоматически проявляет все человеческие добродетели в высшей степени, он является идеальным Гуру для всего мира".

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий