понедельник, 27 апреля 2015 г.

Нельзя судить по внешним поступкам


(Из 'Шри-Шри Садгуру Санги'):

После того, как некоторые духовные братья спросили касательно правильности и неправильности поступков у людей, Тхакур сказал: "Те люди, которые развили видение, которое позволяет видеть то, что происходит в сердце у человека, не придают особого значения внешней деятельности у людей. Они смотрят прямо в сердце. Это в действительности очень сложно понять: какая деятельность принесет благо какому-то определенному человеку. Многие больные люди были вылечены от серьезных болезней даже после того, как принимали, казалось бы, неподходящие лекарства. Может быть так, что люди получают великое благо от тех поступков, который обычно считаются отвратительными. Очень сложно предвидеть эффекты всех поступков. Поэтому человек просто должен быть устойчивым на своём пути и оставаться пассивным наблюдателем поступков других. Находить ошибки в других - это, несомненно, принесет вред".

---------------

Яркий пример для меня - это капалики и агхорики [которые де-факто являются капаликами поскольку Баба Кинарам в Средние Века реконструировал капаликов, которые к тому моменту уже выродились]. Суть их внешне отвратительной деятельности в том, чтобы в максимально короткие сроки развить подлинное духовное видение; эта деятельность  позволяет двигаться на огромной скорости, чтобы отбросить все материальные обусловленности и преодолеть препятствия дуализма, такие как привязанность и отвращение, хорошее и плохое, бесславие и слава, голод и пресыщение, жара и холод и тд. Для этого они живут в неблагоприятных обстоятельствах, принимая несвежую или неприятную пищу, и совершают пугающую деятельность. Двойственность материального мира исчезает за короткое время. И после этого короткого периода хардкорной садханы которая совершается под руководством Гуру, они снова возвращаются к относительно саттвичной жизни.
Однако такая деятельность должна быть смирением себя и иметь в качестве цели достижение Духовной Реализации - а не быть потаканием своим низменным инстинктам.  В капалики изначально  принимали только чистых готровых брахманов. Для них это было действительно величайшим вызовом и разрушением всего того материального фундамента, на котором они жили до этого.
Сейчас же есть много сумасшедших россиян, которые называют себя агхориками и считают, что благодаря пафосному поведению,  принятию  алкоголя, курению марихуаны на шмашане и т.д. [чем они и так активно занимались до того, как заинтересовались духовностью] они смогут чего-то достичь. В результате они достигают того, что окончательно спиваются или попадают в дурдом.
Как видите, одна и та же внешняя деятельность может дать диаметрально противоположные плоды. Поэтому Биджой Кришна Госвами, который сам пересекался с агхориками и признавал их как величайших святых, и говорит, что не нужно судить людей просто по внешним поступкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий