воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Распространение благовоний на вокзале :-)


Мадангопал в ашраме Садху Бабы
Хочу поделиться одним из наиболее ярких воспоминаний в духовной жизни :-)
Это произошло летом 2008 года, когда мне только-только исполнилось 17 лет и это был период такой по детски непосредственной чистой и искренней веры когда все вайшнавы для тебя - это чистые преданные и ты готов служить им хоть по 24 часа в сутки, а танцуя на киртане готов подпрыгивать хоть до потолка погружаясь в нектар воспевания Святого Имени.
В храме моим любимым служением была мойка посуды - и это было действительно божественно - когда ты находишься один на один с огромным количеством грязной посуды в кухне САМОЙ ШРИМАТИ РАДХАРАНИ! Я испытывал очень сильные духовные переживания во время мойки...это ничем не передаваемое чувство, когда ты моешь посуду уже 5-ый час подряд тихонечко напевая Святые Имена, а сердце твоё постепенно все больше и больше наполняется АНАНДОЙ. И в конце ты уже находишься в таком опьяненном состоянии, ведь...:

rādhā puraḥ sphurati paścimataś ca rādhā
rādhādhisavyam iha dakṣiṇataś ca rādhā |
rādhā khalu kṣiti-tale gagane ca rādhā
rādhā-mayī mama babhūva kutas tri-lokī ||


Я вижу Радху предо мной, я вижу Радху позади;
Я вижу Радху с левой и с правой стороны
Радха на Земле, и Радха - в небесах
Как произошло: наполнено всё Радхой - [вселенной] В трех мирах?


('Видагдха Мадхава' 5.18)

И однажды во время того как я мыл посуду, ко мне подошел один преданный и захотел тоже присоединиться...мы начали вместе мыть посуду, напевая Харе Кришна, а потом и разговаривать друг с другом, рассказывая о себе. Преданного звали Судама и он был настоящим расика-вайшнавом. Ему на тот момент было, если я не ошибаюсь, 47 лет, но он был реально чистым и простым как ребенок. Да он и есть ребенок - в течении множества лет он поклонялся Кришне как мальчику Гопальчику в сакха бхаве, развив очень близкие дружеские отношения с Ним. Знаете, когда у человека есть какая-то подлинная бхава, это чувствуется. Могу сказать, что чистота его отношений с Господом является для меня объектом стремления.
В конце мытья посуды, я не помню у кого конкретно, но я не сомневаюсь, что это проявился Сам Мадангопал - возникло предложение: пойти на улицу и приставать к людям, предлагая им благовония за пожертвования. Обдумывая место где мы сможем это реализовать, мы сошлись на том, что нет места лучше чем городской вокзал :-) Сказано - сделано. Буквально на следующий день мы затарились благовониями и вместе с его Мадангопалом пошли на вокзал. Там нам буквально сразу на глаза попался угрюмый кришнаит, который продавал там книги, и начал нас пугать, что нас посадят в обезьянник за незаконную продажу на территории вокзала. Его монолог нас несколько оглушил, и мы с Судамой пошли за пределы вокзала обдумать - что же делать дальше? Мы купили сладостей - предложили их Мадангопалу. У Судамы были с собой тибетские караталы - подыгрывая на них мы начали сладкий-сладкий киртан, всем сердцем взывая к Кришне. После где-то часового киртана мы ясно поняли: Мадангопал хочет играть и хочет чтобы мы пошли на вокзал и стали инструментом в Его руках.
На подкашивающихся от страха ногах мы направились к вокзалу - тут и там ходили милиционеры. Когда наряд милиции скрылся из виду мы собрались с духом и начали, неся какую-то околесицу, предлагать людям благовония, предложенные до этого Мадангопалу. Я уже не помню что конкретно мы говорили, что-то по типу "Люди добрые, благовоние-ладанка, очищает все вокруг если запалить" и т.д. т.п. и просили какое-то пожертвование - "сколько не жалко". :-)
Начали происходить удивительные вещи:
1) люди массово брали эти благовония, давая достаточно щедрые пожертвования
2) Милиция нас не замечала! Милиционеры ходили двойками, и для нас с Судамой они были "Радха-Дамодарой" - частью лилы :-) За неделю нашего хождения по вокзалу они нас НИ РАЗУ не потревожили
3) Кришна давал просто НЕВЕРОЯТНУЮ ананду. Согласно ачарье Абхинавагупте, высочайшей расой является хасья раса - раса смеха. И когда нас с Судамой просто распирало изнутри вот это невероятное блаженство мы начинали смеяться как сумасшедшие - и не могли остановиться минут так 5.
После нескольких часов хождения мы с Судамой принимали омовение в реке и отправлялись в храм где вкушали прасадам, а после этого шли на арати к божествам, и все собранные деньги кидали в копилку перед божествами, молясь чтобы Гаура-Нитай приняли те деньги, которые пожертвовали люди, и эти деньги попали на "духовный счет" и помогли людям соприкоснуться с подлинной духовностью в будущем. После этого в экстазе мы пели арати и киртан, а после - шли через лес домой.
Так продолжалось в течении недели - и та неделя навсегда останется со мной.
Судама Прабху ки-джайа! Шри Мадангопала ки-джайа! :-)

1 комментарий:

  1. Джай, ну может "угрюмый кришнаит" просто не в духе был? Недопереел? или перенедоспал..всякое бывает в жизни...для кого-то парочка ребят пристающих к народу с благовонями выглядит как фричество оголтелое

    ОтветитьУдалить