среда, 22 апреля 2015 г.

Зачем нужна садхана?



Вопрос: Зачем нужна садхана если мы не способны достичь Его своими усилиями? 

Биджой Кришна Госвами: Я не думаю, что человек способен достичь Всемогущего, Безграничного Господа силой своей садханы. Но природа человеческих существ – это дхарма. Поэтому человек не может ничего делать кроме как молиться Ему с сильным желанием, когда он чувствует эту великую потребность внутри себя. И Господь исполнит его желание в благоприятный момент когда все неблагоприятные состояния ума исчезнут из-за непрерывной мольбы чтобы достичь Дхармы. Поэтому замечено, что цель садханы состоит лишь в том, чтобы быть подготовленным узнать Господа когда Он появится. Иначе, Его не достичь любым количеством дхармы, кармы, рассуждений и знания молитв. Он Сам раскрывает Себя. Ничто не может раскрыть Его если Он Сам Себя не раскроет(Из 'Шри Садгуру санги')

------------ 


 Рупа Госвами говорит в 'Падьявали' (13) что единственная цена которую нужно заплатить ради того, чтобы достичь кришна-бхакти-расы - это духовная жадность, лаульям;  бхакти расы не достичь благодаря миллионам жизней совершения благочестивых поступков: tatra laulyam api mūlyam ekalaṁ janma-koṭi-sukṛtair na labhyate 
т.е. Господь Сам начинает раскрывать Себя благодаря тому, что дает вот эту внутреннюю потребность достичь Его - дает немного лаульям, но она не является на начальных этапах всепоглощающей . Человек начинает искать - "какой же способ достичь Господа?" И узнает ответ: "Благодаря садхане". Человек начинает совершать садхану, сердце немного очищается, и Господь больше раскрывает Себя - результат этого раскрытия в том, что человек испытывает больше ананды, и его жажда увеличивается.  А это, в свою очередь, побуждает человека совершать более интенсивную садхану, подготавливая сердце садхаки чтобы Господь проявился еще в большей степени...и так далее :-) Таким образом, садхана, в соответствии с желанием Самого Господа, служит вот этим фактором. который побуждает Господа давать все больше и больше духовной жадности, проливать все больше и больше милости... В конце концов, лаульям становится всепоглощающей, мольба непрерывной и садхака полностью "покупает" Господа :-) Таким образом, постепенно, шаг за шагом, садхака преодолевает океан материального существования.. krame krame pāya loka bhava-sindhu-kūla И этот постепенный путь сопряжен с приложением множества усилий, с множеством "взлетов и падений", с преодолением множества трудностей и препятствий...

Комментариев нет:

Отправить комментарий