среда, 1 апреля 2015 г.

Соц. сети и блоги




Интересную санкритскую шлоку увидел, к сожалению, не могу найти источник..

kākaḥ kṛṣṇaḥ pikaḥ kṛṣṇaḥ ko bhedaḥ pikakākayoḥ । 
 vasantasamaye prāpte kākaḥ kākaḥ pikaḥ pikaḥ ॥

"Ворона - черная, и кукушка - черная. Какая между ними разница? Когда наступает весна [и они начинают активно подавать голос] можно увидеть, что ворона - это ворона, и кукушка - это кукушка". 

Пока умный молчит, и дурак молчит, их никто не различит. :-) Внешне вайшнавы выглядят приблизительно одинаково - но какая же огромная разница во внутреннем настроении и мышлении.   За что я люблю facebook и блоги?
За то, что они отсекают фактор харизмы и позволяют достаточно легко увидеть это самое внутреннее настроение и подлинное мышление человека.
Почему зачастую люди достигают какого-то высокого статуса в религии? Потому что обладают ораторским искусством: умеют так говорить "с чувством, с толком, с расстановкой", что окружающие слушают с открытыми ртами. Потому что умеют так мелодично и красиво петь киртаны, что аж дух захватывает. Потому что являются искусными политиками и дипломатами и знают как правильно себя вести для того, чтобы угодить и старшим и младшим... и т.д. т.п.
А в соц. сетях и в блогах же эти факторы не играют какой-то особой роли. Здесь намного сложнее пускать пыль в глаза и "задавить шактями" .Тут идет работа исключительно с массивами текста, и что позволяет отсечь вышеприведенные факторы - просто вдумчиво внимательно анализировать то, что пишут люди...и, читая постинг человека, легко можно увидеть парадигму мышления человека без прикрас, поняв таким образом: кто "ворона", а кто - "кукушка" :-) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий