понедельник, 27 апреля 2015 г.

Мишра Бхакти


бхакта: Прабху говорит что он поклоняется гаруда Нараяна шалиграму и Кришна послал машину 

damodardas: Как говорит Рупа Госвами в 'Бхакти-расамрита-синдху' 1.2.259: 

dhana-śiṣyādibhir dvārair yā bhaktir upapādyate |
vidūratvād uttamatā-hānyā tasyāś ca nāṅgatā || 


"Бхакти, которое совершается с зависимостью от богатства, последователей и т.д. не может считаться ангой уттама-бхакти, поскольку уничтожает чистую природу такого бхакти. Оно находится очень далеко [от уттама бхакти]".  

Поскольку сейчас под личиной духовности и бхакти именно что скрывается коммерция, амбиции да психические отклонения, слова Рупы Госвами заставляют задуматься. Мне кажется, что мишра бхакти будет продуктивным только в том случае, если у человека есть вот это внутреннее понимание: насколько же он далеко находится от уттама бхакти со своими Гаруда Нараяна шалаграмами и т.д. т.п.и у него есть страстное желание как можно скорее обрести уттама бхакти. Если же такого желания нет, и человек совершенно удовлетворен теми торгово-экономическими отношениями с Богом, которые у него сложились, и считает, что благодаря совершению некоторых неутомительных усилий Бог окажется в конце жизни так благодарен за это, что спасёт и реализует его, то эта канитель будет продолжаться из жизни в жизнь. Кришна говорит Арджуне в Гите 11.54:

bhaktyā tvananyayā śakya ahamevaṃvidho'rjuna |
jñātuṃ draṣṭuṃ ca tatvena praveṣṭuṃ ca paraṃtapa ||  

"Только через ананья-бхакти, безраздельную преданность, о Арджуна, возможно  Меня познать, Созерцать и воистину достичь [Моей обители], о Карающий Врагов!"

т.е. мишра бхакти никогда не приведет к Высшей Цели.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий