среда, 22 апреля 2015 г.

Ад организованной религии


Когда Биджой Кришна Госвами был членом Брахмо Самадже, на Куч Бихаре Он услышал божественный голос, который говорил: "Не находись больше в какой-либо организации - духовная жизнь невозможна в организованной религии!" - gandira bhitare thakile dharma haya na
-----------------

Достичь каких-то плодов в духовной жизни - это невероятно сложная задача, но нахождение в организации делает это фактически невозможным. Гауренду сравнивал это с нахождением в уютном вагоне поезда: "В поезде спокойно и уютно. Ты смотришь на стены вагона, – они достаточно крепки. Что, казалось бы, может повредить тебе? Здесь всегда есть кипяток, сахар, мягкая теплая постель. А в буфете – всегда накормят до отвала. Зачем еще что-то менять?
Но прислушайся! Колеса стучат. Это означает, что ты куда-то движешься. И если у тебя есть мозги, тебе станет интересно, куда именно. Ведь поезд – средство передвижения, а не общежитие!...Этот поезд несется в бездну бессмысленных рождений и смертей. В бездну полного забвения своей истиной природы и пути к Господу. Но с него можно спрыгнуть! Каждый из людей выбирает, остаться ли ему в удобном купе и ехать куда везут, или же выпрыгнуть в неизвестность. "


---------------
Те люди, которые, находясь в организации, действительно хотят духовного, а не удовлетворять какие-то материальные потребности, лицемерно прикрываясь фиговым листком "духовности", рано или поздно становятся объектами агрессивных нападок тех, кто хочет играть главные роли в том спектакле, который разворачивается под видом "духовности" в организованной религии - что заканчивается зачастую выдавливанием таких людей из лона церкви. Что, к примеру, недавно и произошло с одним Махараджем, который просто практиковал в уединении бхаджан, и который вдруг в один прекрасный момент узнал [спустя несколько недель после того как вышла резолюция], что он, оказывается, занимается сексом с ученицами и его личность смешивается с грязью. В этом нет ничего страшного и плохого, скорее наоборот - это величайшее благословение Господа. Какой прок в том, если человека прославляют толпы глупцов?

Комментариев нет:

Отправить комментарий