воскресенье, 5 января 2014 г.

Четки из Туласи



Бхакта: У меня в одно время было очень много Рудракши, поэтому я сделал несколько чёток из Рудракши.Потом я перешёл на различные камни...Все мои чётки обычно состоят из 28 бусин (данное количество указывается в наших, Вайшнавских Самхитах).

Damodar das:  Все  вайшнавы обычно повторяют джапу на четках из туласи. В Агастья Самхите говорится:

yaḥ kuryāt tulasī-kaṣṭhair
akṣa-mālāṁ su-rūpiṇīm
kaṇṭha-mālāṁ ca yantena
kṛtaṁ tasyākṣayaṁ bhavet


"Поклонение Господу и другая другая набожная деятельность, совершенная человеком, которые воспевает на прекрасных четках Туласи и носит канти из Туласи, дарует ему безграничное благо."

В Хари-бхакти-виласе 17.112:

tulasī kāṣṭha ghaṭitair
maṇibhijarpamālikā
sarvvakarmmaṇi sarvveṣām
īpsitārtha phalapradā


"Воспевание на джапа-мале из туласи реализовывает все желания, которые являются результатами благочестивой деятельности."

Касательно 28 бусин, нигде такой цифры не встречал. Обычно вайшнавы повторяют на четках из 108 бусин. В "Нарада-панчаратре" говорится:

aṣṭottaraśataṁ pūrṇaṁ
pādarddhaṁ paḍameva vā
kuryāttatra vidhānoktaṁ
vidhinā sarvvakarmmasu


"Джапа-мала, которая состоит из 108 бусин, считается полной и совершенной. Однако, джапа-малы, состоящие из 50-ти или 25-ти бусин, также могут использоваться для всех видов ритуальных церемоний."


1 комментарий:

  1. а вы эти самхиты целиком изучили? (Агастья самхиты и другие книги на которые вы ссылаетесь)..глубокие познания..на каким вы языке читаете их?

    ОтветитьУдалить