вторник, 7 июля 2015 г.

Кто не проповедует - каништха?


Махапрабху проповедует мусульманам
бхакта: В соответствии со своим настроением, преданные делятся на три категории: преданные, которые в основном проповедуют; преданные, которые в основном практикуют; и те, кто и проповедует, и практикует. Необходимо понять, что те, что и проповедует, и практикует, является самым лучшим (уттама). Преданные, которые только практикуют - это каништха адхикари, а преданные, которые только проповедуют - мадхьяма.

damodardas:  Я делал заметку о том, играет ли проповедь первостепенную роль
 Корреляция между уровнем адхикара и занятостью в проповеди - в корне неверна. см. Бхакти-расамрита-синдху и Бхагавататам касательно определений, кто такие уттама, мадхьяма и каништха. Кроме всего остального, проповедь даже не упоминается Рупой Госвами среди 64 основных анг бхакти :-) Безусловно, Махапрабху прославлял Харидаса Тхакура и за проповедь, и за практику, (но Он никогда не говорил, что те, кто только практикует, является каништха-адхикари). [ЧЧ. Антья 4.102-03]:

āpane ācare keha, nā kare pracāra
pracāra karena keha, nā karena ācāra


"Некоторые ведут себя должным образом, но не проповедуют, в то время, как другие - проповедуют, но не следуют ачару". 

'ācāra', 'pracāra',--nāmera karaha 'dui' kārya
tumi--sarva-guru, tumi jagatera ārya


"Ты и правильно ведешь себя, и проповедуешь. Поэтому являешься Гуру всего мира и арием вселенной".

jagatera ārya - не имеет превосходной степени. (т.е. перевод "наиболее продвинутый преданный" не является корректным). ārya - означает "отличный", "подходящий" и т.д. т.п. 
А что касательно Бхугарбхи Госвами или Локанатхи Госвами и огромного количества других преданных (в том числе спутников Господа), которые никогда не занимались какого-либо рода проповедью? Они - каништхи? :-) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий