пятница, 19 августа 2016 г.

Нужно много жизней практики для достижения сиддхи; основная причина падения с пути

Гита 6.45:

prayatnād yatamānas tu
yogī saṁśuddha-kilbiṣaḥ
aneka-janma-saṁsiddhas
tato yāti parāṁ gatim


"Йогин, в отличии от прошлого (прошлых жизней), стремясь из всех сил, становится очищенным от своих ошибок, и достигнув полного совершенства после многих рождений, в конце концов достигает высшей цели освобождения". 

Тика Вишванатхи: Причина падения с Пути - это недостаток усилий. Это было упомянуто ранее: хоть у него есть вера, он прикладывает слишком мало усилий. (айатих). Упоминалось ранее, что падший йогин, совершавший слишком слабую практику,  достигает практики йоги снова в следующей жизни. Однако, он не достигает совершенства. Это достигается только спустя много рождений, когда его практика становится зрелой. Но его практика не становится слабой, и его нельзя называть "падшим йоги". Совершенство достигается лишь спустя множество жизней практики. Кардама Муни говорит [Бхагаватам 3.24.28]:

bahu-janma-vipakvena
samyag-yoga-samādhinā
draṣṭuṁ yatante yatayaḥ

śūnyāgāreṣu yat-padam

"После многих и многих жизней достигшие совершенства йоги уходят в уединенное место и погружаются в транс, сосредоточив все свои усилия на том, чтобы увидеть лотосные стопы Верховной Личности Бога".

Таким образом, в этом стихе упоминается, что он не достигает совершенства за одно рождение. Он совершает великие усилия (прайатнад йатаманах), в отличии от его прошлой жизни (ту), и сжигает все ошибки, но даже тогда он не достигает совершенства за одну жизнь. В конечном счете, он достигает совершенства (парам гатим). 

==========

Рупа говорит в Бхакти-расамрита-синдху  2.1.6:

prāktany ādhunikī cāsti yasya sad-bhakti-vāsanā |
eṣa bhakti-rasāsvādas tasyaiva hṛdi jāyate ||


"Вкус к бхакти-расе возникает в сердце человека, у которого был опыт чистого бхакти в предыдущих и в этой жизни"

 
Вишванатха комментирует: "Хоть есть свежие впечатления, благодаря которым возникает рати, однако, впечатления из прошлых жизней также необходимы для того, чтобы дать вкус рати. Хоть в этой жизни само по себе рати появляется в сердцах людей, которые предались Гуру, совершали бхакти, и уничтожили все оскорбления, вкус к рати возникает из опыта и действий в предыдущих жизнях." 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий