понедельник, 22 августа 2016 г.

Голока

бхакта: Моё предложение - исходить из того, что цель очень глубока, это сама природа бытия. Бхакти-раса - очень возвышенно, но это красивый фантик для нас до тех пор, пока не начнём использовать инструмент, зная как. Без понимания глубин, уж коль мы не простые браджбаси, мы обречены не сдать экзамен. Почему в поиске мы мечемся к разным идеям отовсюду, не утвердившись в единой ценности, как колобки? А ценности не глубоки, цель размыта, кажется фантастической, отдалённой в будущее. Гопа Кумар не сразу на Голоку попал, но попал туда же, откуда начал, по сути, разница оказалась крошечной. Когда мы говорим о Голоке, лишь на словах "верим", соблюдая негласный договор о взаимной поддержке друг друга.

damodardas: Есть очень интересная цитата Дживы из Кришна Сандарбхи 106: sa golokaḥ sarva-gataḥ śrī-kṛṣṇavat sarva-prāpaсcikāprāpaсcika-vastu-vyāpakaḥ | - "Эта Голока названа "сарва-гатах" потому, что она всепроникающа: как Шри Кришна присутствует одновременно везде, так и Голока".

т.е. Голока присутствует в любой точке материального мира, но не везде и не всегда видна.

Мне кажется, что вообще в целом зачастую в шастре дается некая внешняя трактовка Голоки (и, соответственно, са-локья мукти) как отдаленной планеты - очень такой размытой, фантастической, и вопрос достижения этой са-локья мукти - преподносится как вопрос отдаленного будущего, в лучшем случае сразу же после смерти. Сейчас кришнаитами рисуются огромные страшные диаграммы, чтобы показать, насколько она далека - эта фантастическая Голока :-)
напр.:

 А когда что-то "очень-очень далеко", то естественная человеческая склонность - это: "Зачем париться чтобы достичь какой-то фантасмагории "где-то там", если можно урвать хорошо наслаждений "здесь-и-сейчас"?

Са-локья мукти - это не то, что достигаешь непонятно когда после смерти чудной планеты с блекджеком и коровами и гопи. Слово "лока" - это не "планета": оно означает в первую очередь "пространство", "сфера". Са-локья мукти означает, что ты начинаешь пребывать в одном всепроникающем пространстве со своим Иштой, "на одной волне". Всё равно что ты настраиваешься на какую-то радиостанцию, вещание которой доступно в каждой точке мира: в равной степени и в Киеве, и в Уагадугу, и в Тегусигальпе. И тот момент, когда вещание начинает идти без помех - это и есть момент достижения мукти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий