пятница, 26 августа 2016 г.

Ништха - свобода от сомнений и нерешимости



бхакта: сама обстановка Вриндавана нам демонстрирует, что высшая природа в принципе не сложна. Сложны всевозможные данные, которые имеют чисто прикладное значение. Поэтому, достигнув умиротворения ума и практикуя с уверенностью, мы не нуждаемся выяснять ничего, подобно простым возвышенным бхактам, которые выясняют лишь то, когда уже наконец Мама Яшода накормит Канаю, и он выйдет к нам и вместе пойдём пасти коров, например.

Авторитетность - не значит, что оппонент будет переубежден, а значит, что прамана для тебя по настоящему дает знание, осознание, устраняющее все сомнения. Если ещё и оппонента переубедишь, тогда ты уттама вообще. Вера, шраддха, это начало, а ништха - это свобода от сомнений и нерешительности в практике. Не может быть иных доказательств, кроме имеющих целью ништху. Мы сомневаемся, поэтому пытаемся доказывать, и если достигнута ништха, нечего более доказывать. Практика без сомнений и нерешительности - это плод праманы. А многие другие садхаки считают, что доказательства - самоценность. 

damodardas: Как там говорил Рамакришна:
 

Душу искателя Брахмана можно сравнить со свежим маслом. Оно смешано с водой эгоизма и земных желаний. Рассуждения и аргументирование (вичара) искателя Брахмана подобны шуму, причиняемому процессом очищения на огне знания. По мере того, как вода всего эгоистического и земного испаряется, душа становится чище, шум споров и рассуждений прекращается и абсолютное молчание царствует в состоянии самадхи.
Пчела жужжит до тех пор, пока она находится около лотоса и не спустилась ещё в его внутренность, чтобы пить мёд. Но как только пчела попробует мёд, всё жужжание сразу прекращается. Подобным же образом шум рассуждений и споров прекращается, когда душа неофита начинает пить нектар Божественной любви из лотоса, составляющего подножие Всемогущего. Иногда, однако, пчела, опьянённая мёдом, опять тихо и приятно жужжит. Точно также опьянённая Богом душа иногда говорит для блага других".  

Комментариев нет:

Отправить комментарий