суббота, 1 февраля 2014 г.

Проповедник должен сам увидеть Истину

"Мы должны быть искренними. Только тогда просите людей следовать за вами, когда вы сами увидели Истину. «Дорогой друг, приди, увидь и владей этим!» Но если вы сами не видели Истину, тогда зачем же, как тот слепой человек из пословицы, вести в канаву других, чтобы вместе в неё свалиться? Мы должны быть честны перед самими собой и перед нашими сёстрами и братьями. Если вы знаете Священные Писания только в теории, так и скажите. Если вы видели Свет и можете подняться над сознанием тела, а также компетентны в том, чтобы передать этот опыт другим, это весьма похвально. Идите и говорите об этом людям. Видите, в чём состоит трудность? Люди так много говорят о Священных Писаниях. Вы сами, должно быть, слышали, как многие пространно рассуждают на эту тему. Но многие ли из них имели опыт познания Истины из первых рук и могут дать вам также возможность получить этот опыт? Говорить о духовности равносильно тому, что читать научную лекцию о принципах бизнеса, не имея при этом капитала или способности на практике начать своё дело.

Предполагалось, что проповедовать могли лишь те, кто сами получили опыт познания Истины из первых рук. Однако проповедь сделалась источником дохода; а платная служба во всех социальных религиях ещё больше усугубила положение дел. Я не говорю о какой-то конкретной религии, но то, о чём я говорю, истинно для всех религий. Люди сделали из религии бизнес и многие занимаются этим просто, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Но все дары Бога бесплатны. Они делают вид, что служат Ему, но, в сущности, это лишь наёмный труд. Мир наполнен ими и поэтому нам всем набило оскомину слово «Мастер». Однако истинный Мастер не ищет мирской выгоды. Он даёт дар Бога – духовность – свободно и бесплатно. Он реализовал Бога. Он стал совершенным человеком. Он поднялся над сознанием физического тела и увидел Свет внутри себя".

Сант Кирпал Сингх, "Ночь - это джунгли" (Спасибо Андрею Храмову за цитату)

--------------------------

Проповедь должна быть построена на принципе "Это -  так, т.к. я свидельствую" Недостаточно просто сухо понимать то, о чем ты говоришь, но не имея при этом собственного глубокого переживания.   То есть слова должны быть прямой виджняной. Нет проблемы в том, чтобы цитировать Священные Писания , но при этом важно демонстрировать не знакомство с ними, а сущностное понимание Шастры, как таковой. Проповедник не должен быть схоластом. Однако в Кали-югу, как описывается в ШБ (12.2.4) - pāṇḍitye cāpalaḿ vacaḥ - Учеными, великими людьми считаются те, кто просто умеет красиво жонглировать словами :-)



1 комментарий:

  1. Хорошо пишете! Ждем новых постов!

    Да эта тема больная конечно..Мне вот не понятно как можно проповедовать, что сам не реализовал...как можно зажечь людей идеей бескорыстной любви, если сам ее не имеешь (как получится тогда сказать искреннее, так чтобы всех проняло..как можно сказать уверенно о том, в чем ты сам не уверен..как можно давать людям вкус к высшему, если у тебя пока вкус к мирскому сильнее...

    С одной стороны мой Гурудев говорил "Сначала осознайте-потом проповедуйте", но с другой, что " вы можете быть почтальонами- без искажений! передавая информацию из книг Госвами"

    и вот как тут быть...почтальон ведь будучи человеком слабым может возомнить себя миссией(((но ачарии говорят, что если знание не будет озвучиваться, освещаться, проповедоваться, то все иссохнет...Т е вроде можно и не ждать просветления, а говорить на своем уровне...

    Но все это оч опасно конечно для человека мнящего себя пока телом...т к жажда почестей и славы-не дремлет(

    ОтветитьУдалить