среда, 21 января 2015 г.

Организованная религия


 (из статьи Бхактисиддханты Сарасвати):

Путана – это ведьма, убивающая маленьких детей. Младенец, едва появившись на свет, попадает в руки ложных учителей религии. Такие гуру с успехом препятствуют усилиям подлинных духовных учителей, ибо в этом мире материалисты не склонны вверять своих детей заботам истинного гуру.  Подобную склонность развивают в людях все официально существующие религиозные организации. Они лишь дают миру лицемерных Путан, которые в «сотрудничестве» с родителями-материалистами с первых дней жизни ребенка обрекают его на духовную смерть. Ни один из придуманных людьми методов не может помешать Путанам властвовать над толпой. Это  происходит из-за того, что повсюду в мире преобладают материалистические взгляды на жизнь. Религиозная организация, располагающая наилучшими условиями существования в этом презренном мире, под маской набожности неизменно прячет все тот же материализм. Во все времена эти организации не раз доказывали миру, что они – рьяные приверженцы самых грубых форм материализма, и даже наихудшие из «не религиозных» злодеев не хотят иметь с ними никаких дел.
Однако подобное замечание мы делаем вовсе не для того, чтобы выступить против официального духовенства. Изначальные намерения многих религиозных организаций не всегда достойны осуждения. И все же, еще ни одна стабильно существующая структура не сумела по-настоящему просветить людей. Чтобы учителя вечной религии могли раскрыть людям подлинный смысл священных писаний, Верховный Господь Шри Кришна Чайтанйа велел им быть всецело свободными от каких-либо условностей. Это, однако, вовсе не значит, что любой, кто отрекся от условностей, достоин обучать других принципам религии. Безусловно, определенная система или организация нужна для того, чтобы человек мог пересмотреть свои мирские ценности. Но если эта система механична и безжизненна, то даже для такой цели она непригодна. Истинный духовный учитель никогда не станет подчиняться безжизненной организации и не будет ее поддерживать. А в его руках ни одна религиозная структура не утратит живого дыхания и не придет к застою. Слепое следование мертвым догмам и механическое участие в различных церемониях не поможет человеку ощутить подлинный дух божественных наставлений и обрядов.
Проще говоря, любая административная структура внутри религиозной организации на самом деле служит лишь одной цели: положить конец живому проявлению духовности.
Крупные и влиятельные религиозные организации – самое серьезное  препятствие на пути духовного развития человека, ибо никакие иные  ухищрения не помогут преградить этот путь. Подобные организации  выражают стремление толпы использовать духовное движение в своих  корыстных целях, и кроме того, они кладут конец абсолютному и  безусловному лидерству истинного духовного учителя. Люди в этом мире  понимают лишь запреты и ограничения, но понятия не имеют о подлинной,  свободной от запретов вечной жизни. Не знают они и о том, что не  существует на земле способа, который позволял бы всем обрести эту вечную  жизнь на мирском уровне.
Стало быть, глубоко ошибается тот, кто жаждет улучшить материальное  положение своей общины и приумножить блага, приходящие к любому  истинно духовному движению в случае его признания в миру. Именно те, кто  мечтает о мирском успехе своей общины, становятся причиной появления  ложных учителей религии, представителей вредоносного племени Путан,  главное занятие которых – подавлять в человеке все духовные устремления,  причем, подавлять их сразу, как только человек в чём-либо усомнится. Однако настоящее стремление к духовной жизни неподвластно даже натиску  Путан. Их власть распространяется только на безбожников. Путаны заняты  неблагодарным, но весьма полезным делом, которые они совершают, по  сути, на благо своих добровольных жертв. Стоит лишь духовным  устремлениям по-настоящему проявиться в сознании пробудившейся души,  как Путаны, едва столкнувшись с новорожденным Кришной, решительно замолкают. Тот, кто пришел убить, сам лишается жизни. Такова  достойная плата Путанам за их неблагодарную услугу, которую они  невольно оказывают человеку в его духовных исканиях: они уничтожают  всякое двуличие, разоблачая при этом и собственное притворство. Но Путаны не желают принимать такую плату, ибо она проявляется лишь в крушении их лживой персоны. Да и царю Камсе не хочется терять своих  самых надежных соратников и слуг. Племя ложных учителей религии заметно смолкает тогда, когда появляется Абсолютная Истина. Подлинный  учитель, дарующий миру Абсолютную Истину, знаменует собой появление  Кришны, и такой гуру бескомпромиссно выступает против ложных учителей религии.

--------------------

Да, безусловно, это верные слова Сиддханты Сарасвати. Организованная религия - это адЪ.
diablo.gif Очевидно, что истинная духовность - она начинается там, где заканчиваются тиски религиозной организации. Сад Гуру  всегда бескомпромиссно выступают религиозных организаций.
И, следует отметить, что Гаудия Вайшнавизм прекрасным образом существовал без религиозных организаций в течении более чем 400 лет  - существовали различные Паривары - дикша-парампары, неразрывные ученические преемственности от Гуру к ученику, где знание нисходило подобно плоду манго, которое с вершины дерева попадает на землю в неизмененном и неповрежденном состоянии, поскольку бережно  передается из рук одного человека в руки другого. Или есть другая метафора. Как Баладева говорит в "Сиддханта Ратне" - .. sā tathābhūtā nitya dhāmni nitya pārṣadeṣu nityaṁ cakāsti surasarid iva tad bhakta-praṇālyā prapañce 'vatarati || - "Бхакти всегда присутствует в вечных спутниках Господа в Его вечном пристанище, и нисходит в материальный мир через канал преданных Шри Хари, подобно течению Мандакини".
...Вызывает, однако, некое удивление то, что говоря такие меткие слова об истинной природе организованной религии , Сарасвати Тхакур сам создал впервые в истории Гаудия Вайшнавизма огромную религиозную организацию, в которой и начали происходить те вещи, которые он описывал. 

1 комментарий:

  1. А в его руках ни одна религиозная структура не утратит живого дыхания и не придет к застою.

    ОтветитьУдалить