понедельник, 12 мая 2014 г.

Необходимость сидеть в асане при [джапа] медитации


Шачинанданан Госвами Махардж
В Веданта-сутре 4.1.7 говорится: āsīnaḥ sambhavāt - "Сидя, тогда [медитация] возможна".

Баладева Видьябхушана комментирует: "Человек должен принять асану [йогическую сидячую позу], и тогда медитировать на Господа. Почему так? Эта сутра объясняет, sambhavāt: "Тогда это возможно". Когда человек лежит, стоит или ходит, ум имеет склонность отвлекаться, и тогда медитация невозможна. В Шветашватара Упанишад [1.3] говорится:  te dhyāna-yogānugatā apaśyan - "Сидя в йогической позе, поглощенные медитацией, [мудрецы] взирали [На Господа]". Таким образом описаны те, кто желает медитировать на Господа. Поэтому человеку следует принять асану, иначе медитация невозможна".

----------------

Никунджа Гопала Госвами говорил, что асана, надлежащие сидение на полу - это основа,  корень всей религиозной жизни.

Шивананда Сарасвати, утверждал, что асана – это позиция, в которой вы можете неподвижно находиться до трех часов. Собственно, об этом говорит само слово «асана» (т.е., «основание», «устойчивое положение»). Так, в Горакша самхите, асаны называют «питхами», т.е., «сиденьями», в Йога-сутрах (2.46) говорится  о том, что асана должна быть неподвижной и удобной. - sthirasukham āsanam
Основные асаны для медитации, которые упоминаются в Йогических Трактатах – это падмасана, ардхападмасана (или свастикасана), сиддхасана и ваджрасана, иногда добавляют сукхасану.

В Хари-бхакти-виласе, например говорится (5.18): tasmin nupaviśet padmaāsanena svastikena vā - "Тогда человек должен сесть в падмасану или свастикасану".
 

1 комментарий:

  1. Привет, это очень хороший пост. Поэтому я хотел бы поделиться немного. Иногда люди думают, что медитация является государством трудно достичь или что это то, что только монахи. Избегайте это заблуждение, потому что вы заслуживаете преимущества медитации. Советы и приемы на этом сайте поможет вам сделать большую часть вашей практики медитации. Большое спасибо.кирпал сингх

    ОтветитьУдалить